Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Вторая очередь. Дневник

Первая очередь. Из истории

В 2009 году был подписан контракт на строительство 2-й очереди Нового здания РНБ, со сроком ввода здания в эксплуатацию в 2013 году. Контракт на строительство заключала сама библиотека.
Строительство 11-этажного (включая цокольный этаж) здания книгохранилища общей площадью 42 325, 9 кв.м. (согласно ПИБ), способного разместить свыше 12 млн. единиц хранения, оснащенного высокотехнологичным оборудованием, в том числе автоматизированной транспортной системой адресной доставки документов, позволит РНБ решить одну из важных задач - расширение площади для хранения ежегодно увеличивающегося книжного фонда. Спустя 4 года после подписания, объект так и не был сдан заказчику, что повлекло судебные иски. Работы по строительству практически остановились.

Вторая очередь Нового здания РНБ Вторая очередь Нового здания РНБ До завершения общестроительных работ

Для исправления ситуации в апреле 2015 года Министерство культуры России передало функции государственного заказчика ФГКУ «Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации» Министерства культуры РФ. Для того чтобы достроить здание, в конце 2015 года Дирекция провела открытый конкурс. Контракт на завершение строительства второй очереди здания РНБ получило ООО «Меандр».
Планировалось завершить его через год, но процесс затянулся из-за неучтенного дополнительного объема по ремонтно-восстановительным работам как общестроительных, так и инженерных систем. Уже сегодня ввод здания в эксплуатацию задерживается на 1 год.

В настоящий момент работы по строительству второй очереди библиотеки выполнены на 94 %. Идет завершение внутренних отделочных работ. Здание должно быть принято к эксплуатации согласно ГОСТам, среди которых важнейшим является показатель температурно-влажностного режима.

12 декабря - Старт пусконаладочных работ на второй очереди РНБ

14 декабря - Генподрядчиком отрабатываются замечания, предъявленные библиотекой

19 декабря - Проводятся дополнительные работы, не предусмотренные проектом

21 декабря - Подготовка к комплексному испытанию всех систем

26 декабря - 3-я неделя пусконаладочных работ

28 декабря - В праздничные дни будет обеспечен постоянный контроль за всеми системами

16 января - Помещения второй очереди показали журналистам